“Tereré Jerovy’a” propone una feria cultural campesina en la ciudad
Para celebrar la bebida ícono de la cultura paraguaya, el sábado 17 de febrero, en la Plaza de la Libertad, de 9 a 12 horas, tendrá lugar “Tereré Jerovy’a”.
Estarán disponibles los puestos de dos marcas de yerba mate elaborada con enfoque agroecológico, como son los productos Oñoirũ (Itapúa), vinculada a la Asociación de la Agricultura Agroecológica del Paraguay, integrante de la Organización de Mujeres Campesinas e Indígenas Conamuri, y Ñande Ka’a Teeté (Caazapá), vinculada a la Asociación de Productores para el Desarrollo Integral, miembro de la Organización de Lucha por la Tierra (OLT).
En esos espacios, los agricultores y las agricultoras responsables de todo el proceso de elaboración dialogarán con los presentes acerca del trabajo desarrollado desde el cuidado de las semillas hasta la presentación del producto al consumidor final.
En la ocasión también se hará entrega de los premios del sorteo realizado el día viernes 16 a través de la red social Facebook, consistente en dos kits de tereré.
La feria cultural campesina “Tereré Jerovy’a” también incorporará un tereré rupa (refrigerios) con productos provenientes de las fincas campesinas, e incluirá un momento artístico con música, canto y poesía.
Tanto Ñande Ka’a Teeté como Oñoirû integran el circuito del comercio justo en cuyo proceso intervienen familias campesinas e indígenas que trabajan la agricultura agroecológica con el propósito de promover prácticas armoniosas con la naturaleza y a la vez obtener rentabilidad económica.
El evento se realiza en el marco del día nacional del tereré, que se conmemora el último sábado de febrero de cada año para compartir la bebida refrescante a base de yerba mate, acompañada de hierbas naturales, que es parte intrínseca de la identidad paraguaya.